"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Bilangan Bulat | Contoh Soal, Kunci Jawaban, dan Pembahasan Matematika

cerdasmatematika.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Dan selanjutnya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Adapun contoh soalnya adalah sebagai berikut.

Bilangan Bulat | Contoh Soal, Kunci Jawaban, dan Pembahasan Matematika
www.cerdasmatematika.com

1. Hasil dari ( -8 ) x [ 14 + ( -7 ) ] : ( 9 - 13 ) adalah ....
A. -28
B. -14
C. 14
D. 28

Pembahasan:
( -8 ) x [ 14 + ( -7 ) ] : ( 9 - 13 ) = [ ( -8 ) x 7 ] : ( -4)
= ( -56 ) : ( -4 ) = 14

2. Kota Tokyo tercatat mempunyai suhu terdingin -9⁰C dan suhu terpanas 39⁰C. Perbedaan suhu terdingin dan terpanas Kota Tokyo adalah ....
A. -48⁰C 
B. -30⁰C 
C. 30⁰C 
D. 48⁰C 

Pembahasan:
Perbedaan suhu
= suhu terpanas - suhu terdingin
= 39⁰C - ( -9⁰C )
= 48⁰C 
Jadi, perbedaan suhu terdingin dan terpanas Kota Tokyo adalah 48⁰C.

3. Anisa lahir pada tanggal 3 Juni di hari Jumat. Jika Cantika lahir pada tanggal 20 September di tahun yang sama, ia lahir pada hari ....
A. Minggu
B. Senin
C. Selasa
D. Rabu

Pembahasan:
Masalah tersebut merupakan masalah yang berkaitan dengan satuan waktu. Bulan Januari, Maret, Mei, Juli, Agustus, Oktober, dan Desember terdiri atas 31 hari. Bulan April, Juni, September, dan November terdiri atas 30 hari. Bulan Februari terdiri 28 hari ( bukan tahun kabisat) dan 29 hari ( tahun kabisat ).
Jumlah hari dari 3 Juni ke 20 September:
= ( 30 - 3) hari + banyak hari pada bulan Juli + banyak hari pada bulan Agustus + 20 hari.
= 27 hari + 31 hari + 31 hari + 20 hari
= 109 hari
1 Minggu = 7 hari
Jumlah hari dari 3 Juni ke 20 September dalam minggu:


= 15 minggu 4 hari
Oleh karena dari hari Jumat ke Jumat berikutnya merupakan 1 minggu, maka tanggal 20 September adalah 14 hari setelah hari Jumat, yaitu hari Selasa.
Jadi, Cantika lahir pada hari Selasa.

4. Pada seleksi OSN tingkat kota, peserta di berikan 50 soal pilihan ganda, dengan ketentuan penilaiannya sebagai berikut.
  • Soal dijawab benar mendapat skor = 4
  • Soal dijawab salah mendapat skor =  -2
  • Soal tidak dijawab mendapat skor = -1
Jika Agus mengikuti seleksi tersebut dengan 4 soal tidak dijawab dan total skornya adalah 132, banyak soal yang dijawab dengan benar oleh Agus adalah ....
A. 36 soal
B. 38 soal
C. 40 soal
D. 42 soal

Pembahasan:
Tidak dijawab = 4 soal
Soal dijawab = 50 - 4
= 46 soal
Misalkan banyak jawaban benar = b soal, maka banyak jawaban salah = ( 46 - b ) soal.
Total skor = ( b x 4 ) + {(46 - b ) x ( -2)} + { 4 x (-1)}
132 = 4b + ( -92) + 2b + ( -4 )
132 = 6b + ( -96 )
132 + 96 = 6b
228 = 6b


Jadi, banyak soal yang dijawab dengan benar oleh Agus adalah 38 soal.

5. Hasil dari 26 - 24 + ( -4 ) x 2 adalah ....
A. -14
B. -6
C. 6
C. 14

Pembahasan:
26 - 24 + ( -4 ) x 2 = 26 - ( 24 : 6 ) +[( -4) x 2 ]
= 26 - 4 + ( -8 )
= 22 + (-8 ) = 14

6. Dalam kompetisi matematika, setiap jawaban benar diberi skor 2, salah -1, dan tidak dijawab 0. Diberikan soal 50 soal, Andi dapat menjawab benar 32 soal dan tidak dijawab 8 soal. Jumlah skor yang diperoleh Andi adalah ....
A. 64
B. 58
C. 54
D. 50

Pembahasan:
Jawaban benar = 32 soal; tidak dijawab = 8 soal
Jawaban salah = 50 - ( 32 + 8 )
= 50 - 40 = 10 soal
Jumlah skor = ( 32 x 2 ) + { 10 x ( -1 )} + ( 8 x 0 )
= 64 + ( -10 ) + 0 = 54

7. Hasil dari 24 - 16 : 4 + ( -3 ) x 5 adalah ....
A. -13
B. -5
C. 5
D. 13

Pembahasan:
24 - 16 : 4 + ( -3 ) x 5 = 24 - ( 16 : 4 ) + [( -3 ) x 5]
= 24 - 4 + ( -15 )
= 20 + ( -15 ) = 5

8. Dalam kompetisi OSN matematika, setiap jawaban benar diberi skor 5, salah -3, dan tidak dijawab -2. Diberikan 40 soal, Agus dapat menjawab benar soal 26 soal dan tidak dijawab 6 soal. Jumlah skor yang diperoleh Agus adalah ....
A. 106
B. 94
C. 82
D. 70

Pembahasan:
Jawaban benar : 26 soal; tidak dijawab = 6 soal
Jawaban salah = 40 - ( 26 + 6 )
= 40 - 32 = 8 soal
Jumlah skor = ( 26 x 5 ) + {6 x ( -2 )} + { 8 x ( -3 )}
= 130 + ( -12 ) + ( -24 ) = 94

9. Pada tahap seleksi OSN, penilaian ditentukan sebagai berikut.
  • Soal dijawab benar mendapat nilai 4
  • Soal dijawab salah mendapat nilai -2
  • Soal tidak dijawab mendapat nilai -1
Dari 50 soal yang diujikan, Andi dapat menjawab 42 soal dan memperoleh nilai 118. Banyak soal yang berhasil dijawab dengan benar oleh Andi adalah ....
A. 38 soal
B. 36 soal
C. 35 soal
D. 34 soal

Pembahasan:
Misalkan jawaban benar dinyatakan dengan x dan jawaban salah dinyatakan dengan y, maka:
x + y = 42
y = 42 - x
4x - 2y - 8 = 118
4x - 2 ( 42 - x ) = 126
4x - 84 + 2x = 126
6x = 210
x = 35

10. Tanggal 1 Januari pada satu tahun kabisat jatuh pada hari Rabu. Pada tahun yang sama, Hari Kartini tanggal 21 April jatuh pada hari ....
A. Senin
B. Selasa
C. Rabu
D. Kamis

Pembahasan:
2 Januari - 31 Januari = 30 hari
1 Februari - 29 Februari = 29 hari
1 Maret - 31 Maret = 31 hari
1 April - 21 April = 21 hari
Total = 111 hari
Oleh karena 1 Minggu = 7 hari, maka 111 hari=   minggu + 6 hari.
Jadi, misalkan tanggal 21 April ( 35 minggu + 6 hari kemudian ) adalah hari Selasa

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bilangan Bulat | Contoh Soal, Kunci Jawaban, dan Pembahasan Matematika