"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal UH Matematika SMP Semester 2 Bilangan Bulat 2019 | Dilengkapi Kunci Jawaban

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal UH matematika SMP 2019 materi bilangan bulat lengkap dengan kunci jawaban. Semoga materi yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang soal UH dalam pembelajaran matematika. Dan harapannya contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga bermanfaat. Terima kasih.

Contoh Soal UH Matematika SMP Semester 2 Bilangan Bulat 2019 | Dilengkapi Kunci Jawaban
www.cerdasmatematika.com

1. Sebuah truk mengangkut 21 karung beras, 16 karung ubi, dan 255 kg jagung.
Berat suatu karung beras 8 kg dan satu karung ubi 15 kg.
Berat muatan truk seluruhnya adalah .... kg.
A. 643
B. 663
C. 583
D. 713

Jawaban: B

2. Ani membeli 3 pensil dan sebuah jangka.
Harga sebuah pensil Rp1.350.00 dan harga sebuah jangka Rp5.750,00. Jika Ani membawa 1 lembar uang lima ribuan dan 3 lembar uang dua ribuan, sisa uang Ani adalah ....
A. Rp1.200,00
B. Rp1.250,00
C. Rp1.350,00
D. Rp1.500,00

Jawaban: A

3. Sebuah bak mandi berbentuk kubus. Bak mandi tersebut berisi seperempat bagian air yang memiliki volume 54 liter. Panjang rusuk bak mandi tersebut adalah .... cm.
A. 40
B. 50
C. 60
D. 80

Jawaban: C

4. Sebuah truk mengangkut 6 karung ketela, 20 karung beras, dan 15 karung jagung.
Setiap karung ketela beratnya 20 kg, setiap karung beras 25 kg, dan setiap karung jagung 30 kg.
Jumlah muatan truk adalah .... kg.
A. 980
B. 1.040
C. 1.070
D. 1.090

Jawaban: C

5. Perhatikan sifat-sifat perpangkatan di bawah ini.
(i) (a + b)³ = a³ + b³
(ii) (a x b)³ = a³ x b³
(iii) (a - b)³ = a³ - b³
(iv) (a : b)³ = a³ : b³
Sifat-sifat yang benar untuk beroperasi hitung berpangkatan adalah ....
A. (i) dan (iii)
B. (i), (ii), dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (iv) saja

Jawaban: C

6. Secangkir kopi dibuat dari air yang mendidih dengan suhu 100⁰C.
Kopi tersebut dihidangkan dari keadaan di atas.
Suhu turun 3⁰C setiap 3 menit. Andri minum kopi tersebut setelah 15 menit sejak dihidangkan. Suhu kopi saat diminum Andri adalah ....
A. 70⁰C
B. 75⁰C
C. 80⁰C
D. 85⁰C

Jawaban: D

7. Dua buah bus antarkota antarprovinsi tiba di terminal dengan waktu sebagai berikut.
Bus ANTARA datang setiap 45 menit
Bus JAYA datang setiap 40 menit
Pada pukul 21.00 kedua bus datang bersamaan.
Pada pukul berapa bus ANTARA dan bus JAYA datang bersamaan sebelumnya?
A. 14.00
B. 15.00
C. 16.00
D. 18.00

Jawaban: C

8. Ibu membeli 96 jeruk, 64 apel, dan 128 buah manggis.
Buah-buah tersebut akan dimasukkan ke dalam plastik.
Setiap plastik berisi jumlah dan jenis buah sama banyak.
Bingkisan buah yang dibuat paling banyak ada .... plastik.
A. 16
B. 24
C. 32
D. 48

Jawaban: C

9. Dalam sebuah pertandingan sepak bola yang diikuti tiga tim Eropa menggunakan sistem berikut ini. Apabila tim sepak bola menang mendapatkan nilai 3, kalah mendapat nilai o, dan seri mendapat nilai 1. Kemudian ditambah banyak memasukkan gol ke dalam gawang lawan dan dikurangi banyaknya kemasukan gol.
Dari tiga tim tersebut diperoleh hasil pertandingan berikut.
AC Milan - Arsenal = 2 : 2
AC Milan - PSG = 2 : 1
Arsenal - PSG = 3 : 3
Nilai hasil ketiga pertandingan tersebut adalah ....
A. AC Milan mendapat nilai 4
B. AC Milan mendapat nilai 3
C. Arsenal mendapat nilai 3
D. PSG mendapat nilai 1

Jawaban: D

10. Sebuah bak mandi berbentuk kubus yang memunyai panjang rusuk 60 cm. Bak mandi tersebut berisi penuh air. Jika air tersebut dipindahkan ke bak yang berbentuk kubus dengan ukuran rusuk 30 cm, perbandingan banyak air di bak mandi yang besar dengan ukuran rusuk 30 cm, perbandingan banyak air di bak mandi yang besar dengan banyak air di bak mandi yang kecil adalah ....
A. 7 : 1
B. 8 : 1
C. 4 : 1
D. 2 : 1

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UH matematika materi bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Semoga materi yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan anak didik di sekolah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UH Matematika SMP Semester 2 Bilangan Bulat 2019 | Dilengkapi Kunci Jawaban