"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Pengerjaan Hitung Bentuk Aljabar | Materi Matematika Kelas SMP/MTs (Revisi)

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan materi pengerjaan hitung bentuk aljabar dalam pembelajaran matematika. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari soal-soal terbaru seputar materi bentuk aljabar dalam pembelajaran matematika. Dan harapannya apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Contoh Soal Pengerjaan Hitung Bentuk Aljabar | Materi Matematika Kelas SMP/MTs (Revisi)
www.cerdasmatematika.com

1. Diketahui bentuk aljabar 3a² - 4b² + 2. Banyaknya suku pada bentuk aljabar di atas adalah .....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: B

2. Variabel pada bentuk aljabar 3x + yz + 14 adalah ....
A. 3, 1 dan -1
B. 3, 1 dan 14
C. x dan y
D. x, y, dan z

Jawaban: D

3. Konstanta pada bentuk aljabar 2p² - 3q + 4p²q - 5 adalah .....
A. -5
B. -3
C. 2
D. 4

Jawaban: A

4. Koefisien ab pada bentuk aljabar ab² - 4ab + 3 adalah ....
A. -4
B. 1
C. 2
D. 3

Jawaban: A

5. Perhatikan bentuk aljabar berikut!
4xy - 5 yz - 9yx + 4xz - 2z²y
Suku yang termasuk suku-suku sejenis adalah .....
A. 4xy dan 4xz
B. 4xy dan -9yx
C. -5yz dan 4xz
D. -5yz dan -2z²y

Jawaban: B

6. Pada bentuk aljabar 3klm - 4lmk + 2kln, suku yang dapat dijumlahkan/kurangkan adalah ....
A. 3klm dan -4lmk
B. 3klm dan 2kln
C. 4lmk dan 2kln
D. 4lmk dan -4lml

Jawaban: A

7. Bentuk sederhana dari bentuk aljabar berikut yang berupa suku tiga adalah ....
A. 5a + 2b + 4c - a - 2b + 5c
B. 5a + 2b + 4c - a - 2b - 4a
C. 5a - 7b + 3c - a - 2b + 5c
D. 5a - 7b + 3c - 5a - 2b + 5c

Jawaban: C

8. Koefisien x²z pada bentuk sederhana dari 3xz² - 2x²z²+ 3xz² - 10x²z adalah ....
A. -7
B. -6
C. 6
D. 8

Jawaban: A

9. Perhatikan bentuk aljabar berikut!
3ab (a² - 2b) - 6a² (a + ab) + 6a (-2b²)
Variabel yang mempunyai koefisien -3 adalah ....
A. a³
B. a³b²
C. a³b
D. ab²

Jawaban: C

10. Diketahui bentuk aljabar 4x. Berikut ini faktor dari 4x, kecuali ....
A. x
B. 2x
C. 3x
D. 4x

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal lengkap dengan kunci jawaban materi pengerjaan hitung bentuk aljabar dalam pembelajaran matematika. Semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik di sekolah khususnya dalam mengerjakan soal-soal tentang bentuk aljabar di ujikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Pengerjaan Hitung Bentuk Aljabar | Materi Matematika Kelas SMP/MTs (Revisi)