"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap dengan Kunci Jawaban | Matematika SMP 2019 Part 3

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal bilangan bulat dalam pembelajaran matematika. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran matematika materi bilangan bulat. Harapannya contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga sukses.

Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap dengan Kunci Jawaban | Matematika SMP 2019 Part 3
www.cerdasmatematika.com

1. Diketahui pesawat terbang berada 1.250 meter di di atas permukaan laut. Kapal selam berada 33 meter di bawah pesawat terbang. Jarak antara pesawat dan kapal adalah .... m.
A. 1.193
B. 1.207
C. 1.217
D. 1.283

Jawaban: D

2. (-14 - 21) - (-7 + 15) = ....
A. -43
B. -7
C. 35
D. 43

Jawaban: A

3. Perhatikan operasi hitung bilangan berikut!
(i) 6 + (-11) + 7 = 7 + (-11) + 6
(ii) (7 + 5) x (-2) = 7 + (-2) + 5 x (-2)
(iii) -3(4-(-6)) = -3 x 4 (-3) x 6
(iv) 5 x (-3 + 7) = 5 + (-3) x 5 + 7
Operasi hitung tersebut yang menunjukkan sifat distributif adalah ....
A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (i) dan (iv)

Jawaban: B

4. Suhu di kutub -4⁰C
Suhu di dekat khatulistiwa 31⁰C
Perbedaan suhu kedua tempat tersebut adalah ....
A. 35⁰C
B. 27⁰C
C. -27⁰C
D. -35⁰C

Jawaban: A

5. Suhu air di gelas A 2⁰C
Suhu air di gelas B 48⁰C
Suhu air tersebut dicampur
Suhu campuran menjadi 34⁰C
Pernyataan yang benar adalah ....
A. Suhu air dari gelas A naik 34⁰C
B. Suhu air dari gelas B naik 14⁰C
C. Suhu air dari gelas C naik 36⁰C
D. Suhu air dari gelas B turun 14⁰C

6. Berdasarkan sifat asosiatif, operasi hitung yang benar adalah ....
A. (-4 + 3) - (-5) = -4 + (3 - 5)
B. (-7 - 5) - 6 = -7 (5 - 6)
C. (8 + (-1)) - (-3) = 8 + ((-1) - (-3))
D. (-6 - (-2) + 4 = -6 - (-2 + 4)

Jawaban: C

7. Suhu es mula-mula -16⁰C. Es tersebut dipanaskan beberapa saat. Kemudian es yang menjadi air dan suhu mengalami kenaikan 74⁰C. Suhu air sekarang ....
A. 48⁰C
B. 52⁰C
C. 58⁰C
D. 68⁰C

Jawaban: C

8. Seekor lumba-lumba berada 27 meter di bawah permukaan air laut. Lumba-lumba tersebut beranjak naik dan melompat hingga 5 meter di atas permukaan air laut. Berarti lumba-lumba tersebut bergerak naik sejauh .... meter.
A. 32
B. 27
C. 22
D. 12

Jawaban: A

9. Diketahui nilai p = -12, -8, atau 4 dan nilai q = -18, -11, atau -8.
Nilai terbesar p - q adalah ....
A. 30
B. 22
C. 20
D. 4

Jawaban: B

10. -31 + (-27 - 43) = m
Nilai m = ....
A. -101
B. -39
C. -15
D. 39

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal matematika materi bilangan bulat. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami lebih dalam materi bilangan bulat dalam matematika. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap dengan Kunci Jawaban | Matematika SMP 2019 Part 3