"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Matematika SMP 2019 Dilengkapi Pembahasan

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal ulangan harian (UH) matematika SMP dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar UH mata pelajaran matematika. Dan harapannya soal-soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah khususnya mata pelajaran matematika. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Matematika SMP 2019 Dilengkapi Pembahasan
www.cerdasmatematika.com

1. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 1 buku gambar adalah ....
A. Rp27.500,00
B. Rp35.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00

Jawaban: B
Misalkan buku tulis = x dan buku gambar = y, maka
3x + 2y = 11.500 ... (1)       2x + 5y= 15.000 ... (2)
Dengan menggunakan metode eliminasi diperoleh nilai y = 2.000 disubtitusikan kepersamaan (1) atau persamaan (2), diperoleh harga buku tulis Rp2.500,00 dan harga buku gambar Rp2.000,00, sehingga;
5x + 10y = 5 (2.500) + 10 (2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500

2. Pemfaktoran dari 16x⁴ - 62⁵y⁴ adalah ....
A. (4x² - 25y²) (2x + 5y) (2x - 5y)
B. (4x² - 25y²) (2x + 5y) (2x + 5y)
C. (4x² + 25y²) (2x + 5y) (2x - 5y)
D. (4x² + 25y²) (2x - 5y) (2x - 5y)

Jawaban: C
16x⁴ - 625y⁴ = 24x⁴ - 5⁴y⁴
= (2x)⁴ - (5y)⁴
= ((2x)²)² - ((5y)²)²
= (4x²)² - (25y²)²
= ((2x)²)² - ((5y)²)²
= (4x²)² - (25y²)²
= (4x² + 25y²) (2x + 5y) (2x - 5y)
Jadi, 16x⁴ - 625y⁴ = (4x² + 25y²) (2x + 5y) (2x - 5y)

3. Suatu barisan aritmetika mempunyai suku ke-3 bernilai 10 dan suku ke-9 bernilai 22. Nilai suku ke-30 barisan tersebut adalah ....
A. 64
B. 68
C. 70
D. 74

Jawaban: A
Syuku ke-n barisan aritmetika dinyatakan dengan U= a + (n - 1)b
Suku ke-3 bernilai 10 diperoleh:
U₃ = 10 ⇔ a + 2b = 10     .... (1)
Suku ke-9 bernilai 22 diperoleh: 
U₉ = 22 ⇔ a + 8b = 22    .... (2)
Eliminasi a dari persamaan (1) dan (2)
a + 8b = 22
a + 2b = 10   _
      6b = 12 ⇔ b = 2
Subtitusikan b = 2 ke dalam persamaan (1)
a + 2b = 10
⇔ a + 2 x 2 = 10
⇔ a + 4 = 10
⇔ a = 6
Diperoleh a = 6 dan b = 2
Nilai suku ke-30
U₃₀ = a + 29b
= 6 + 29 x 2
= 6 + 58
= 64
Jadi, nilai suku ke-30 barisan tersebut adalah 64.

4. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp990.000,00, maka harga 25 baju adalah ....
A. Rp675.000,00
B. Rp687.500,00
C. Rp700.000,00
D. Rp718.000,00

Jawaban: B
1 lusin 12 → 3 lusin = 36, maka; 990.000 : 36 = 27.500
Jadi untuk 25 baju = 27.500 x 25 = Rp687.500,00

5. Sebuah kawat dipotong menjadi lima potongan. Panjang potongan kawat membentuk barisan geometri. Panjang potongan kawat terpendek 5 cm dan potongan kawat terpanjang 80 cm. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut.
(i) Panjang kawat sebelum dipotong 155 cm
(ii) Jumlah panjang ketiga potongan kawat lainnya 75 cm
(iii) Potongan kawat terpanjang ukurannya lebih panjang daripada jumlah keempat potongan lainnya
Kesimpulan yang benar adalah ....
A. (i), (ii), dan (iii)
B. (i) dan (ii)
C. (i) dan (iii)
D. (ii) dan (iii)

Jawaban: C
Misalkan kelima potongan kawat adalah U₁, U₂, U₃, U₄, dan U₅
Potongan kawat terpendek sebagai a = U₁ = 5 cm dan potongan kawat terpanjang sebagai U₅ = 80 cm.
Suku ke-n barisan geometri dinyatakan dengan Un =   
U₅ = 80
⇔ ar⁴ = 80
⇔ 5 x r⁴ = 80
⇔ r⁴  = 16
⇔ r = ± 2
Oleh karena ukuran panjang selalu positif sehingga r = 2
Panjang kelima potongan kawat:
5 cm, 10 cm, 20 cm, 40 cm, 80 cm
Dari data di atas diperoleh:
(i) Panjang kawat semula
= 5 + 10 + 20 + 40 + 80
= 155 cm
Kesimpulan (i) benar
(ii) Jumlah panjang ketiga potongan lainnya
= 10 + 20 + 40
= 70 cm
Kesimpulan (ii) salah
(iii) Panjang potongan ketiga yaitu 80 cm
Jumlah panjang potongan lainnya yaitu 75 cm
Kesimpulan (iii) benar
Jadi, kesimpulan yang benar adalah (i) dan (iii)

6.  Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada pukul ....
A. 16.00
B. 13.00
C. 10.36
D. 10.12

Jawaban: A
Untuk waktu 45 menit →  kecepatan = 40 km/jam
Untuk waktu ... menit → kecepatan = 60 km/jam
Dengan perbandingan berbalik nilai didapat; (40 : 60) x 45 = 30 menit

7. Bentuk sederhana 9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z adalah ....
A. 2x - 6y - 9z
B. 2x - 6y - z
C. 2x - 2y - 9z
D. 2x - 2y - z

Jawaban: B
9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z   
= (9x + 7x) + (-2y - 4y) + (4z - 5z)
= 2x + (-6y) + (-z)
= 2x - 6y - z
Jadi, bentuk 9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z  = 2x - 6y - z

8. Persamaan garis yang melalui titik (-2, 3) dan tegak lurus garis 2x + 3y = 6 adalah ....
A. 3x - 2y - 12
B. 3x - 2y  + 12
C. 2x - 3y + 13
D. 2x - 3y - 13

Jawaban: A
Nilai rata-rata Fisika =

9. Tomy membeli lima buku tulis. Ia membayar dengan uang Rp20.000,00 dan mendapat uang pengembalian Rp2.500,00. Jika x menyatakan harga satu buah buku tulis, model matematika yang sesuai dengan permasalahan tersebut adalah ....
A. 5x - 2.500 = 20.000
B. 5x - 20.000 = 2.500
C. 2.500 - 5x = 20.000
D. 20.000 - 5x = 2.500

Jawaban: D
Diketahui x menyatakan harga satu buku tulis sehingga harga lima buku tulis dinyatakan dengan 5x. Tomy membayar dengan uang Rp20.000,00 dan mendapat uang pengembalian Rp2.500,00, dapat disusun persamaan 20.000 - 5x = 2.500.
Jadi, model matematikanya 20.000 - 5x = 2.500

10. Diketahui (2x - 1)² - (x - 3)². Salah satu faktor dari bentuk tersebut adalah ....
A. 3x - 4
B. 3x + 4
C. 3x - 2
D. 3x + 2

Jawaban: A
(2x 1)² - (x - 3)² = (2x - 1) + (x - 3) (2x - 1) - (x - 3)
= (2x - 1 + x - 3) (2x - 1 - x + 3)
= (3x - 4) (x + 2)

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UH matematika SMP. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga sukses. Kiranya bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Matematika SMP 2019 Dilengkapi Pembahasan