"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal PG PTS Matematika SMP 2019 | Kunci dan Pembahasan

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal PTS matematika kelas 9 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran matematika. Dan harapannya contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian semua. 

Contoh Soal PG PTS Matematika SMP 2019 | Kunci dan Pembahasan
www.cerdasmatematika.com

1. A merupakan bayangan titik A(3, 5) oleh rotasi sebesar 90⁰ berlawanan arah jarum jam dan dilanjutkan oleh refleksi terhadap garis y = x. Koordinat titik A adalah ....
A. (-5, -3)
B. (-5, 3)
C. (-3, -5)
D. (-3, 5)

Jawaban: D
Koordinat titik A hasil dan refleksi ialah (-3, 5)

2. P merupakan bayangan titik P(-4, -5) oleh dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala -2, dilanjutkan dengan translasi (5 - 1) koordinat titik P ialah ....
A. (-3, -7)
B. (-3, 7)
C. (3, -7)
D. (13, 7)

Jawaban: C
Koordinat titik A hasil dilatasi dan translasi ialah (3, -7)

3. Dalam kompetensi matematika, setiap jawaban benar diberi skor 4, salah diberi skor -2, dan tidak menjawab diberi skor -1. Dari 60 soal, Deni menjawab benar 40 soal dan salah 12 soal. Skor Deni adalah ....
A. 116
B. 126
C. 128
D. 136

Jawaban: C
Skor Deni = benar x 4 + salah x (-2)
+ tidak menjawab x (-1)
= 40 x 4 + 12 (-2) + 8 x (-1)
= 160 - 24 - 8
= 136 - 8 = 128
Jadi, skor Deni adalah 128

4. Suhu di suatu kota pada pukul 08.00 adalah 14⁰C. Saat ini semakin siang, suhu naik 3⁰C setiap jam sampai pukul 12.00. Kemudian, setelah pukul 12.00 suhu menurun sebesar 2⁰C setiap 2 jam. Suhu di kota itu pada pukul 20.00 adalah ....
A. -2⁰C
B. 6⁰C
C. 18⁰C
D. 24⁰C

Jawaban: C
Suhu pada pukul 08.00 = 14⁰C
Suhu pada pukul 12.00
= 14⁰C + (4 x 3⁰C)
= 14⁰C + 12⁰C
= 26⁰C
Suhu pada pukul 20.00
= 26⁰C - (4 x 2⁰C)
= 26⁰C - 8⁰C
= 18⁰C
Jadi, suhu kota pada pukul 20.00 adalah 18⁰C

5. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) 36 - x² = (6 + x) (6 - x)
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y + 1)
(iv) x² - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6)
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (i) dan (iv)
D. (ii) dan (iv)

Jawaban: C
(i) 36 - x²  = (6 + x) (6 - x), benar
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1), salah
Seharusnya,
x² + 2x - 3 = (x + 3) (x - 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y -1, salah
Seharusnya,
12y² - 4y = 4y(3y - 1)
(iv) x²  - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6), benar
Jadi, pernyataan yang benar adalah (i) dan (iv)

6. Diketahui persamaan 2x + 7 = 5x + 22, nilai x + 10 adalah ....
A. 7
B. 5
C. -5
D. -7

Jawaban: B
2x + 7 = 5x + 22
2x - 5x = 22 - 7
-3x = 15

x = -5
Jadi, nilai x + 10 = -5 + 10 = 5

7. Suatu persegi panjang memiliki panjang 5 cm lebih lebarnya. Jika keliling persegi panjang 48 cm dan lebar x cm, model matematika yang tepat adalah ....
A. 5 + x = 48
B. 2(2x + 5) = 48
C. 2(x + 5) = 48
D. 5 + 2x = 48

Jawaban: B
l = x dan p = x + 5
2p + 2l = K
2(p + l) = K
2[(x + 5) + x] = 48
2(2x + 5) = 48

8. Suatu barisan aritmetika mempunyai suku ke-3 bernilai 10 dan suku ke-9 bernilai 22. Nilai suku ke-30 barisan tersebut adalah ....
A. 64
B. 68
C. 70
D. 74

Jawaban: A
Syuku ke-n barisan aritmetika dinyatakan dengan U= a + (n - 1)b
Suku ke-3 bernilai 10 diperoleh:
U₃ = 10 ⇔ a + 2b = 10     .... (1)
Suku ke-9 bernilai 22 diperoleh: 
U₉ = 22 ⇔ a + 8b = 22    .... (2)
Eliminasi a dari persamaan (1) dan (2)
a + 8b = 22
a + 2b = 10   _
      6b = 12 ⇔ b = 2
Subtitusikan b = 2 ke dalam persamaan (1)
a + 2b = 10
⇔ a + 2 x 2 = 10
⇔ a + 4 = 10
⇔ a = 6
Diperoleh a = 6 dan b = 2
Nilai suku ke-30
U₃₀ = a + 29b
= 6 + 29 x 2
= 6 + 58
= 64
Jadi, nilai suku ke-30 barisan tersebut adalah 64.

9. Bentuk sederhana 9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z adalah ....
A. 2x - 6y - 9z
B. 2x - 6y - z
C. 2x - 2y - 9z
D. 2x - 2y - z

Jawaban: B
9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z   
= (9x + 7x) + (-2y - 4y) + (4z - 5z)
= 2x + (-6y) + (-z)
= 2x - 6y - z
Jadi, bentuk 9x - 2y + 4z - 7x - 4y - 5z  = 2x - 6y - z

10. Himpunan penyelesaian 2(5x + 2) ≤  4(2x - 1) dengan x bilangan bulat adalah ....
A. {..., 1, 2, 3, 4}
B. {4, 5, 6, 7, ...}
C. {..., -7, -6, -5, -4}
D. {-4, -3, -2, -1, ...}

Jawaban: C
2(5x + 2) ≤  4(2x - 1)
⇔ 10x + 4 ≤ 8x - 4
⇔ 10x - 8x ≤ -4 - 4
⇔ 2x ≤ -8
⇔ x ≤ -4
Penyelesaiannya dapat ditulis dengan mendaftar anggotanya yaitu {..., -7, -6, -5, -4}.
Jadi, himpunan penyelesaiannya {..., -7, -6, -5, -4}.

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal PTS matematika SMP. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dilengkapi kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal ini memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PG PTS Matematika SMP 2019 | Kunci dan Pembahasan