"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Pembahasan | Kurikulum 2013 Revisi

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal matematika SMP terbaru dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah khususnya dalam mengerjakan soal-soal yang diujikan oleh guru bidang studi mata pelajaran matematika. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat menjadikan kalian siswa yang berprestasi. 

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Pembahasan | Kurikulum 2013 Revisi
www.cerdasmatematika.com

1. Titik A (-2, 5) dirotasi 90⁰ berlawanan arah jarum jam dengan pusat 0 (0, 0). Kemudian bayangannya direfleksikan terhadap garis  y = -x. Koordinat bayangan terakhir titik A ialah ....
A. (2, 5)
B. (-2, -5)
C. (5, 2)
D. (-5, -2)

Jawaban: A
Koordinat terakhir bayangan titik A ialah (2, 5)

2. Koordinat bayangan titik P (3, -8) oleh dilatasi dengan pusat O (0, 0) dan faktor skala -2, yang kemudian dilanjutkan dengan translasi ialah ....
A. (-1, -4)
B. (-3, -4)
C. (-2, 22)
D. (-10, 22)

Jawaban: D
Koordinat terakhir hasil dilatasi dan translasi ialah D (-10, 22)

3. Seseorang yang tingginya 150 cm mempunyai bayangan 2 m. Pada saat yang sama, sebuah pohon mempunyai bayangan sepanjang 4,8 m. Tinggi pohon tersebut ialah ....
A. 2,4 m
B. 3,6 m
C. 6,4 m
D. 9,6 m

Jawaban: C
Tinggi pohon itu   

Tinggi pohon itu 640 cm = 6,4 m

4. Keliling suatu persegi panjang 48 cm. Supaya mencapai luas maksimum, maka panjang diagonal persegi panjang tersebut ialah ....
A. 12 cm
B. 12 cm
C. 22 cm
D. 24 cm

Jawaban: B
Keliling persegi panjang = 2p + 21 = 48 p    p + 1 = 24
L = p x (24 - p)
= p² + 24 p
D = b² - 4ac dan a = -1  b = 24  c = 0
Jadi, luas maksimum persegi panjang = 144 cm²
Luas = 144 untuk -p² + 24 p = 144
P² - 24 p + 144 = 0
(p - 12)² = 0   p = 12 cm
Sehingga lebar = 12 dan panjang diagonal = 12

5. Dua bilangan cacah selisihnya 2 dan hasil kalinya 168, maka salah satu bilangan itu ialah ....
A. 18
B. 16
C. 15
D. 12

Jawaban: D
x - y = 2 dan xy = 168    x = 2 + y
Maka, XY = 168 (2 + y) (y) = 168
2y + y² = 168,   y² + y - 168 = 0, (y - 12) (y + 14) = 0, y = 12 atau y = 14
karena y ∈ bilangan cacah maka pilih y = 12
6. Setiap hari Catur menabung sebesar Rp500,00. Jika hari ini tabungan Catur Rp12.500,00 besar tabungan Catur 13 hari yang akan datang ialah ....
A. Rp19.000,00
B. Rp18.000,00
C. Rp13.000,00
D. Rp6.500,00

Jawaban: A
Misalnya hari ini = x, maka x = Rp12.500,00
Misalnya besar tabungan setiap hari M = 500 sehingga tabungan: hari ini x = 12.500
1 hari kemudian = x + 1 m = 12.500 + 500
2 hari kemudian = x + 2 m = 12.500 + 2 (500)
3 hari kemudian = x + 3 m = 12.500 + 3 (500)
13 hari kemudian = x + 13 = 12.500 + 13 (500) = 2.5000 + 6.500 = 19.000
Jadi, besar tabungan Catur 13 hari kemudian Rp19.000,00.

7. Hasil ²log 1,024 - ³ log 729 = ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: C
²log 1,024 - ³ log 729 
= ²log 2¹⁰ - ³ log 3⁶
= 10 x ²log 2 6 x ³ log 3, = 10 (1) - 6 (1), = 10 - 6 = 4

8. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Luas permukaan kubus dan panjang diagonalnya ruang kubus berturut-turut adalah ....
A. 600 cm² dan 10 cm
B. 600 cm² dan 10 cm
C. 1000 cm² dan 10 cm
D. 1000 cm² dan 10 cm

Jawaban: B
r  = 10 cm
L = 6(r²) = 6(10²) = 6 x 100 = 600 cm²
Panjang diagonal rusuk kubus = r = 10 cm

9. Sebuah balok memiliki panjang = 24 cm, laber = 6 cm, dan tinggi 8 cm. Panjangh diagonal ruangnya adalah ....
A. 26 cm
B. 30 cm
C. 32 cm
D. 38 cm

Jawaban: A
p = 24 cm
t = 8 cm
l = 6 cm
Diagonal ruang balok:

  

 


10. Diketahui 2 buah bilangan. Jika dijumlahkan hasilnya 72 dan jika dikurangkan hasilnya 12. Kedua bilangan tersebut adalah ....
A. 52 dan 20
B. 45 dan 33
C. 42 dan 30
D. 38 dan 34

Jawaban: C
Misalkan, kedua bilangan itu adalah x dan y.
Maka persamaannya:
x + y = 72 ............(1)
x - y = 12 .............(2)
persamaan (2): x - y = 12 ⇒ x = 12 + y
Substitusikan ke persamaan (1), diperoleh:
x + y = 72
(12 + y) + y = 72
12 + 2y = 72
2y = 60
y + 30

Substitusikan y = 30 ke persamaan (1), diperoleh:
x + y = 72
x + 30 = 72
x = 72 - 30 = 42

Jadi, kedua bilangan itu adalah 42 dan 30.

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal matematika SMP terbaru. Semoga contoh soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal matematika yang diujikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Pembahasan | Kurikulum 2013 Revisi