"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Matematika SMP Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan | Matematika SMP 2019

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal matematika SMP terbaru. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dapat membantu anak didik khususnya yang sedang mencari contoh soal terbaru seputar matematika. Dan harapannya contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat mengantarkan kalian dalam meraih nilai terbaik dalam pembelajaran matematika. Semoga bermanfaat. 

Contoh Soal Matematika SMP Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan | Matematika SMP 2019
www.cerdasmatematika.com

1. Sebuah model pesawat panjangnya 40 cm dan lebarnya 32 cm. Jika panjang sebenarnya 30 meter, maka lebar pesawat sebenarnya adalah ....
A. 42,66 meter
B. 37,50 meter
C. 30 meter
D. 24 meter

Jawaban: D
Panjang pada model = 40 cm = 0,4 m
Lebar pada model = 32 cm = 0,32 m
Panjang sebenarnya = 30 m. Misalkan lebar sebenarnya = x

  

2. Diketahui:
A = {huruf vocal dalam abjad}
B = {factor prima dari 60}
C = {x I x huruf pembentuk kata 'matematika'}
D = {x I 1 < x < 10, bilangam genap}
Dari himpunan-himpunan di atas, yang merupakan himpunan ekuivalen ialah ....
A. A dan D
B. A dan B
C. C dan B
D. C dan D

Jawaban: A
A = {a, i, u, e, o}
B = {2, 3, 5}
C = {m, a, t, e, m, a, t, i, k. a}
D = {2, 4, 6, 8, 10}
n(A) :banyak anggota himpunan A = 5
n(D) : banyak anggota himpunan D = 5
Jadi, yang merupakan himpunan ekuivalen ialah A dan D.

3. A merupakan bayangan titik A(3, 5) oleh rotasi sebesar 90⁰ berlawanan arah jarum jam dan dilanjutkan oleh refleksi terhadap garis y = x. Koordinat titik A adalah ....
A. (-5, -3)
B. (-5, 3)
C. (-3, -5)
D. (-3, 5)

Jawaban: D
Koordinat titik A hasil dan refleksi ialah (-3, 5)

4. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono adalah ....
A. 146
B. 154
C. 164
D. 174

Jawaban: B
82 soal benar 82 x 2 = 164, 8 soal tidak dijawab = 8 x 0 = 0, 10 soal salah = 10 x (-1) = -10
Jadi, nilai yang diperoleh Tono 164 - 10 = 154

5. P merupakan bayangan titik P(-4, -5) oleh dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala -2, dilanjutkan dengan translasi (5 - 1) koordinat titik P ialah ....
A. (-3, -7)
B. (-3, 7)
C. (3, -7)
D. (13, 7)

Jawaban: C
Koordinat titik A hasil dilatasi dan translasi ialah (3, -7)

6.Tono menjual motor seharga Rp6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, berapa harga pembelian motor tersebut?
A. Rp3.500.000,00
B. Rp4.500.000,00
C. Rp4.800.000,00
D. Rp7.500.000,00

Jawaban: B
Keuntungan Tono = = x Rp600.000,00 = Rp1.500.000,00

Harga beli = Rp6.000.000,00 - Rp1.500.000,00 = Rp4.500.000,00

7. Suhu di suatu kota pada pukul 08.00 adalah 14⁰C. Saat ini semakin siang, suhu naik 3⁰C setiap jam sampai pukul 12.00. Kemudian, setelah pukul 12.00 suhu menurun sebesar 2⁰C setiap 2 jam. Suhu di kota itu pada pukul 20.00 adalah ....
A. -2⁰C
B. 6⁰C
C. 18⁰C
D. 24⁰C

Jawaban: C
Suhu pada pukul 08.00 = 14⁰C
Suhu pada pukul 12.00
= 14⁰C + (4 x 3⁰C)
= 14⁰C + 12⁰C
= 26⁰C
Suhu pada pukul 20.00
= 26⁰C - (4 x 2⁰C)
= 26⁰C - 8⁰C
= 18⁰C
Jadi, suhu kota pada pukul 20.00 adalah 18⁰C

8. KPK dari 6 xy⁴ dan 8 x³y² adalah ....
A. 2 xy²
B. 24x³y⁴
C. 24x⁴y⁶
D. 48x⁴y⁶

Jawaban: D
(6 xy⁴) (8 x³y²) = 48x⁴y⁶

9. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) 36 - x² = (6 + x) (6 - x)
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y + 1)
(iv) x² - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6)
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (i) dan (iv)
D. (ii) dan (iv)

Jawaban: C
(i) 36 - x²  = (6 + x) (6 - x), benar
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1), salah
Seharusnya,
x² + 2x - 3 = (x + 3) (x - 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y -1, salah
Seharusnya,
12y² - 4y = 4y(3y - 1)
(iv) x²  - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6), benar
Jadi, pernyataan yang benar adalah (i) dan (iv)

10. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

Jawaban: B
40 = 2³ x 5       30 = 2 x 3⁵     FPB dari 30 dan 40 ialah 2 x 5 = 10
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal matematika SMP dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Matematika SMP Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan | Matematika SMP 2019