"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal, Kunci Jawaban, Pembahasan USBN Matematika SMP 2020 | Matematika SMP Revisi

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal matematika kelas 9 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar USBN matematika di kelas 9 atau tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Harapannya contoh soal ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat memberikan nilai terbaik dalam setiap ujian yang anak didik tempuh. Sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal, Kunci Jawaban, Pembahasan USBN Matematika SMP 2020 | Matematika SMP Revisi
 www.cerdasmatematika.com

1. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni rodanya berputar sebanyak 50 kali panjang yang dilalui adalah ....
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 246 meter
D. 277,20 meter

Jawaban: B

Keliling roda = x 2 x 42 = 246 cm

Lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm = 132 m

2. Seorang Camat wilayah A ingin meneliti jenis pada sapi di wilayahnya. Untuk keperluan itu ia memeriksa masing-masing 20 ekor sapi pada beberapa kelurahan yang ada di wilayah A. Populasi tersebut ialah ....
A. 20 ekor sapi
B. Seluruh sapi wilayah A
C. Sapi di beberapa kelurahan
D. Seluruh sapi di satu kelurahan

Jawaban: C
Populasi penelitian tersebut ialah sapi di beberapa kelurahan

3. Perhatikan tabel di bawah ini!
Nilai Matematika
Frekuensi
9
5
8
8
7
8
6
13
5
7
Nilai rata-rata dari data di samping adalah ....
A. 6,00
B. 6,78
C. 6,95
D. 7,00

Jawaban: B
(9 x 5) + (8 x 8) + (7 x 8) + (6 x 13) + (5 x 7) : 5 + 8 + 8 + 13 + 7 = 278 : 41 = 6,78

4. Suatu fungsi ditentukan dengan rumus f (x) = ax + b. Jika f (3) = 1 dan f (-2) = -9, maka nilai a dan b berturut-turut ialah ....
A. -5 dan 2
B. 2 dan 5
C. 2 dan -5
D. 5 dan 2

Jawaban: C
f (x) = ax + 6
f (3) = 3a + b = 1
f (-2) = -2a + b,
Dengan cara eliminasi diperoleh a = 2 dan b = -5

5. Selembar kertas dipotong menjadi 2 bagian. Setiap bagian dipotong lagi menjadi 2, dan seterusnya. Jumlah potongan kertas setelah potongan ke-10 sebanyak .... bagian.
A. 37
B. 320
C. 1.024
D. 1.200

Jawaban: C
Persoalan pol bilangan 1, 2, 4, 8, 16, ...
U₁ = 1 = 2⁰
U₂ = 2 = 2¹
U₃ = 4 = 2²    U₁₀ = 2¹⁰ = 1.024

6. Titik-titik A (-2, -5), B (-2, 4), C (3, 4), dan D merupakan titik-titik sudut persegi panjang ABCD. Bangun itu menggalami translasi . Bayangan titik D adalah ....
A. D¹ (-10, -11)
B. D¹ (-9, 11)
C. D¹ (-3, 1) D
D. D¹ (-4, 11)

Jawaban: D
Bangun ABCD berbentuk persegi panjang sehingga D (3, 5) D' (3 + (-7), 5 + 6) D¹ (-4, 11).

7. Jumlah panjang suatu balok 128 cm jika panjang balok 16 cm, lebar 9 cm, maka tinggi balok ialah ....
A. 14 cm
B. 13,8 cm
C. 7 cm
D. 3,6 cm

Jawaban: C
Jumlah panjang rusuk balok = (4 x panjang) + (4 x lebar) + (4 x tinggi) 128 = (4 x 16) + (4 x 9) + 4t 128 = 64 + 36 + 4t  4t = 28  t = 7 cm.

8. Diketahui dua buah segitiga siku-siku. Jika luas segitiga yang pertama 6 cm²  dan panjang sisi-sisi segitiga yang kedua adalah 6 cm, 8 cm, dan 10 cm, maka perbandingan luas daerah segitiga pertama dan segitiga kedua adalah ....
A. 4 : 5
B. 3 : 5
C. 3 : 4
D. 1 : 4

Jawaban: D
LI = 6 cm²
LII = 1/2 x 6 cm x 8 cm = 24 cm²
LI : LII = 6 : 24 = 1 : 4

9. Panjang dan lebar atas suatu balok adalah 7 cm dan 5 cm. Jumlah panjang rusuk-rusuk balok tersebut sama dengan jumlah panjang rusuk-rusuk sebuah kubus yang mempunyai volum 125 cm³. Volum balok adalah ....
A. 175 cm³
B. 125 cm³
C. 123 cm³
D. 105 cm³

Jawaban: D
Panjang rusuk kubus =
4 (p + 1 + t) = 12 r
4 (p + 1 + t) = 12 x 5
4 (12 + t) = 60

48 + t = 60
4t = 12
t = 3

10. Diketahui (2x - 1)² - (x - 3)². Salah satu faktor dari bentuk tersebut adalah ....
A. 3x - 4
B. 3x + 4
C. 3x - 2
D. 3x + 2

Jawaban: A
(2x 1)² - (x - 3)² = (2x - 1) + (x - 3) (2x - 1) - (x - 3)
= (2x - 1 + x - 3) (2x - 1 - x + 3)
= (3x - 4) (x + 2)

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal USBN matematika kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal, Kunci Jawaban, Pembahasan USBN Matematika SMP 2020 | Matematika SMP Revisi