"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal dan Pembahasan UTS Matematika Semester 2 | Matematika SMP 2020

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal UTS matematika kelas 9 semester 2 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Dan semoga apa yang anak didik harapkan sesuai dengan harapan. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian semua, tetap semangat dan jangan lupa berdoa agar apa yang kalian cita-citakan dapat terwujud dengan  baik.

Contoh Soal dan Pembahasan UTS Matematika Semester 2 | Matematika SMP 2020
www.cerdasmatematika.com

1. Seorang pedagang yang masing-masing membeli 24 kg gula. Gula tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang masing-masing berisi kg. Banyak kantong yang diperlukan untuk membungkus seluruh gula tersebut ....
A. 6
B. 20
C. 28
D. 96

Jawaban: D
Berat gula seluruhnya = 24 kg. Berat gula dalam setiap kantong  = kg.
Banyak kantong   

          = 24 x 4 = 96

2. Dari 40 siswa di suatu kelas terdapat 22 orang menyukai basket, 9 orang menyukai basket dan volli, 7 orang tidak menyukai basket maupun voli. Banyak siswa yang hanya menyukai voli ialah ....
A. 2 orang
B. 5 orang
C. 11 orang
D. 20 orang

Jawaban: C
Misalnya:
S = {seluruh siswa di kelas}, makan n(S) = 40
B = {siswa yang menyukai basket}, maka n(B) = 22
(B ⋃ V) = {siswa yang menyukai basket dan voli}, maka (B ⋂ V) = 9
 Dan n = 7
Banyaknya siswa yang hanya menyukai basket ialah (22 - 9) orang = 13
N (S) = 13 + 9 + (x - 9) + 7
40 = 20 + x       x = 20

3. Seorang padagang menjual sepeda dengan harga Rp210.000,00 dari hasil penjualan itu dia memperoleh untung 20%. Harga pembelian sepeda itu ialah ....
A. Rp42.000,00
B. Rp168.000,00
C. Rp175.000,00
D. Rp252.000,00

Jawaban: C
Diketahui : Harga penjualan = Rp210.000,00. Presentase untung = 20
Karena untungnya 20% = 0,2 berarti;
Harga penjualan = (1 + 0,2) x harga pembelian

Harga pembelian
4. Himpunan penyelesaian dari 5x - 3 < 3x + 7, dengan x ∈ himpunan bilangan asli ialah ....
A. {1, 2}
B. {1, 2, 3, 4}
C. {1, 2, 3, 4, 5}
D. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

Jawaban: B
5x - 3 < 3x + 7 
5x - 3x < 7 + 3
2x < 10
x < 5 
Oleh karena itu x himpunan bilangan asli, himpunan penyelesaiaannya ialah {1, 2,3}

5. Sebuah mobil setelah menempuh jarak 105 km menghabiskan bensin 7,5 liter. Jika jarak yang akan ditempuh 224 km, bensin yang diperlukan ialah ....
A. 16 liter
B. 16,2 liter
C. 16,5 liter
D. 16,8 liter

Jawaban: A
Banyak bensin yang diperlukan x 7,5  liter = 16 liter

6. Hasil dari 45 + 12 x (-4) - 144 : 8 adalah ....
A. -21
B. -15
C. 12
D. 15

Jawaban: A
45 + 12 X (-4) - 144 : 8 = 45 + (-48) - 144 : 8
= 45 + (-48) - 18
= -3 - 18 = -21
Jadi, hasil dari 45 + 12 x (-4) - 144 : 8 = -21

7. Suatu fungsi ditentukan dengan rumus f (x) = ax + b. Jika f (3) = 1 dan f (-2) = -9, maka nilai a dan b berturut-turut ialah ....
A. -5 dan 2
B. 2 dan 5
C. 2 dan -5
D. 5 dan 2

Jawaban: C
f (x) = ax + 6
f (3) = 3a + b = 1
f (-2) = -2a + b,
Dengan cara eliminasi diperoleh a = 2 dan b = -5

8. Jumlah panjang suatu balok 128 cm jika panjang balok 16 cm, lebar 9 cm, maka tinggi balok ialah ....
A. 14 cm
B. 13,8 cm
C. 7 cm
D. 3,6 cm

Jawaban: C
Jumlah panjang rusuk balok = (4 x panjang) + (4 x lebar) + (4 x tinggi) 128 = (4 x 16) + (4 x 9) + 4t 128 = 64 + 36 + 4t  4t = 28  t = 7 cm.

9. Panjang dan lebar atas suatu balok adalah 7 cm dan 5 cm. Jumlah panjang rusuk-rusuk balok tersebut sama dengan jumlah panjang rusuk-rusuk sebuah kubus yang mempunyai volum 125 cm³. Volum balok adalah ....
A. 175 cm³
B. 125 cm³
C. 123 cm³
D. 105 cm³

Jawaban: D
Panjang rusuk kubus =
4 (p + 1 + t) = 12 r
4 (p + 1 + t) = 12 x 5
4 (12 + t) = 60

48 + t = 60
4t = 12
t = 3

10. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni rodanya berputar sebanyak 50 kali panjang yang dilalui adalah ....
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 246 meter
D. 277,20 meter

Jawaban: B

Keliling roda = x 2 x 42 = 246 cm

Lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm = 132 m

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang conoth soal UTS matematika kelas 9 semester 2. Semoga contoh soal dan pembahasan yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik di sekolah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal dan Pembahasan UTS Matematika Semester 2 | Matematika SMP 2020