"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Bilangan Dilengkapi Pembahasan | UNBK Matematika SMP 2020

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan conoth soal UNBK matematika SMP kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 dalam mencari conoth soal UN matematika terbaru dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik khususnya yang akan mengikuti ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat mengantarkan kalian memeroleh nilai terbaik UN tahun ini. Sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal Bilangan Dilengkapi Pembahasan | UNBK Matematika SMP 2020
www.cerdasmatematikacom

1. Kota A, B, C, dan D digambar pada sebuah peta dengan skala 1 : 200.000. Jarak antara kota A, B, C, dan D pada peta sebagai berikut.
Kota A ke kota C 8 cm
Kota C ke kota B 3 cm
Kota A ke kota D 7 cm
Kota D ke kota B 5 cm
Dari kota A Pak Agus pergi ke kota B melalui kota C. Dari kota A Pak Hendro pergi ke kota B melalui kota D. Selisih jarak tempuh Pak Agus dan Pak Hendro adalah ....
A. 2 km
B. 3 km
C. 20 km
D. 30 km

Jawaban: A
Jarak yang ditempuh Pak Agus = 8 cm + 3 cm = 11 cm
Jarak yang ditempuh Pak Hendro = 7 cm + 5 cm = 12 cm
Selisih jarak pada peta = 12 - 11 = 1 cm
Selisih jarak sebenarnya = 1 cm x 200.000 = 200.000 cm = 2 cm
Jadi, selisih jarak tempuh Pak Agus dan Pak Hendro adalah 2 km

2. Pembangunan sebuah jembatan diperkirakan memerlukan waktu 50 hari dengan melibatkan pekerja. Setelah dikerjakan selama 8 hari, pembanguna jembatan dihentikan selama 6 hari . Jika dianggap kemampuan semua pekerja sama dan pembangunan jembatan harus selesai tepat waktu, diperlukan pekerja tambahan sebanyak ....
A.  10 orang 
B. 9 orang 
C. 8 orang 
D. 5 orang 

Jawaban: D
Sisa pekerjaan (50 - 8 = 42 hari) secara normal dikerjakan oleh 30 pekerja
Pekerja berhenti 6 hari sehingga waktu yang tersisa (42 - 6 = 36 hari) harus dikerjakan oleh (30 + x) pekerja
Diperoleh perbandingan berbalik nilai:
42 hari →  30 pekerja
36 hari → (30 + x) pekerja

 

  

 

 

Jadi, diperlukan 5 orang pekerja tambahan

3. Jarak sejauh 30 km dapat ditempuh dengan mobil dalam waktu setengah jam. Jarak sejauh 200 meter dapat ditempu dengan berjalan kaki selama 4 menit. Perbandingan antara kecepatan mobil dan kecepatan jalan kaki adalah ....
A. 30 : 1
B. 25 : 1
C. 20 : 1
D. 10 : 1

Jawaban: C
Misalkan: v₁ = kecepatan mobil
v₂ = kecepatan jalan kaki
30 km = 30.000 meter
Setengah jam = 30 menit

 

 

v₁ : v₂ = 1.000 : 50 = 20 : 1

Jadi, perbandingan antara kecepatan mobil dan kecepatan jalan kaki adalah 20 : 1.

4. Ronni mempunyai pita merah, pita biru, dan pita hijau. Perbandingan antara panjang pita merah, biru, dan hijau adalah 2 : 5 : 6. Jumlah panjang pita merah dan hijau adalah 440 cm. Jumlah panjang pita Ronni adalah ....
A. 715 cm
B. 675 cm
C. 475 cm
D. 440 cm

Jawaban: A
Misalkan: 
A = panjang pita merah
B = panjang pita biru
C = panjang pita hijau

Diketahuia : b : c = 2 : 5 : 6
Jumlah panjang pita merah dan hijau adalah 440 cm
Diperoleh:

 

 

 

 

 

A + B + C = (A + C) + B
= 440 + 275
= 715

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UN matematika kelas 9 indikator soal bilangan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam persiapan menghadapi ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga sukses.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Bilangan Dilengkapi Pembahasan | UNBK Matematika SMP 2020