"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Kumpulan 20+ Contoh Soal Ujian Nasional (UN) Matematika Kelas 9 Dilengkapi Kunci

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional matematika kelas 9 tahun 2020 bagian 2. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 yang sedang mencari referensi soal-soal terbaru seputar mata pelajaran matematika di tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Selamat belajar dan semoga sukses.

Kumpulan 20+ Contoh Soal Ujian Nasional (UN) Matematika Kelas 9 Dilengkapi Kunci
www.cerdasmatematika.com

1. Hasil dari adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.

2. Hasil dari adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.

3. Hasil dari adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.
4. Bentuk sederhana dari adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.

5. Perhatikan barisan bilangan berikut!
 
Rumus suku ke-n berdasarkan pola barisan di atas adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.

6. Suatu barisan geometri mempunyai suku kedua dan kelima berturut-turut 8 dan 64. Nilai suku ketujuh barisan tersebut  adalah ....
A. 128
B. 256
C. 512
D. 1.024

7. Diketahui suatu barisan atimetika terdiri atas 21 suku. Suku tengah barisan tersebut 52, sedangkan U3 + U5 + U15 = 106. Nilai suku ke-9 barisan tersebut  adalah ....
A. 21
B. 23
C. 42
D. 50

8. Jumlah 50 bilangan ganjil positif yang pertama adalah ....
A. 99
B. 250
C. 2.500
D. 5.000

9. Enam bilangan membentuk barisan aritmetika pertama 50 dan jumlah empat bilangan terakhir 74. Jumlah bilangan ketiga dan keempat adalah ....
A. 24
B. 31
C. 37
D. 43

10. Pada awal pengamatan terdapat 8 virus jenis tertentu. Setiap 24 jam tiap-tiap virus membelah diri menjadi dua. Setiap 96 jam, seperempat dari seluruh virus dimatikan. Banyak virus setelah 144 jam adalah .... virus.
A. 768
B. 512
C. 384
D. 256

11. Sebuah model pesawat panjangnya 40 cm dan lebarnya 32 cm. Jika panjang sebenarnya 30 meter, maka lebar pesawat sebenarnya adalah ....
A. 42,66 meter
B. 37,50 meter
C. 30 meter
D. 24 meter

Pembahasan:
Panjang pada model = 40 cm = 0,4 m
Lebar pada model = 32 cm = 0,32 m
Panjang sebenarnya = 30 m. Misalkan lebar sebenarnya = x

  

12. Diketahui:
A = {huruf vocal dalam abjad}
B = {factor prima dari 60}
C = {x I x huruf pembentuk kata 'matematika'}
D = {x I 1 < x < 10, bilangam genap}
Dari himpunan-himpunan di atas, yang merupakan himpunan ekuivalen ialah ....
A. A dan D
B. A dan B
C. C dan B
D. C dan D

Pembahasan:
A = {a, i, u, e, o}
B = {2, 3, 5}
C = {m, a, t, e, m, a, t, i, k. a}
D = {2, 4, 6, 8, 10}
n(A) :banyak anggota himpunan A = 5
n(D) : banyak anggota himpunan D = 5
Jadi, yang merupakan himpunan ekuivalen ialah A dan D.

13. A merupakan bayangan titik A(3, 5) oleh rotasi sebesar 90⁰ berlawanan arah jarum jam dan dilanjutkan oleh refleksi terhadap garis y = x. Koordinat titik A adalah ....
A. (-5, -3)
B. (-5, 3)
C. (-3, -5)
D. (-3, 5)

Pembahasan:
Koordinat titik A hasil dan refleksi ialah (-3, 5)

14. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono adalah ....
A. 146
B. 154
C. 164
D. 174

Pembahasan:
82 soal benar 82 x 2 = 164, 8 soal tidak dijawab = 8 x 0 = 0, 10 soal salah = 10 x (-1) = -10
Jadi, nilai yang diperoleh Tono 164 - 10 = 154

15. P merupakan bayangan titik P(-4, -5) oleh dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala -2, dilanjutkan dengan translasi (5 - 1) koordinat titik P ialah ....
A. (-3, -7)
B. (-3, 7)
C. (3, -7)
D. (13, 7)

Pembahasan:
Koordinat titik A hasil dilatasi dan translasi ialah (3, -7)

16.Tono menjual motor seharga Rp6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, berapa harga pembelian motor tersebut?
A. Rp3.500.000,00
B. Rp4.500.000,00
C. Rp4.800.000,00
D. Rp7.500.000,00

Pembahasan:
Keuntungan Tono = = x Rp600.000,00 = Rp1.500.000,00

Harga beli = Rp6.000.000,00 - Rp1.500.000,00 = Rp4.500.000,00

17. Suhu di suatu kota pada pukul 08.00 adalah 14⁰C. Saat ini semakin siang, suhu naik 3⁰C setiap jam sampai pukul 12.00. Kemudian, setelah pukul 12.00 suhu menurun sebesar 2⁰C setiap 2 jam. Suhu di kota itu pada pukul 20.00 adalah ....
A. -2⁰C
B. 6⁰C
C. 18⁰C
D. 24⁰C

Pembahasan:
Suhu pada pukul 08.00 = 14⁰C
Suhu pada pukul 12.00
= 14⁰C + (4 x 3⁰C)
= 14⁰C + 12⁰C
= 26⁰C
Suhu pada pukul 20.00
= 26⁰C - (4 x 2⁰C)
= 26⁰C - 8⁰C
= 18⁰C
Jadi, suhu kota pada pukul 20.00 adalah 18⁰C

18. KPK dari 6 xy⁴ dan 8 x³y² adalah ....
A. 2 xy²
B. 24x³y⁴
C. 24x⁴y⁶
D. 48x⁴y⁶

Pembahasan:
(6 xy⁴) (8 x³y²) = 48x⁴y⁶

19. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) 36 - x² = (6 + x) (6 - x)
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y + 1)
(iv) x² - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6)
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (i) dan (iv)
D. (ii) dan (iv)

Pembahasan:
(i) 36 - x²  = (6 + x) (6 - x), benar
(ii) x² + 2x - 3 = (x - 3) (x + 1), salah
Seharusnya,
x² + 2x - 3 = (x + 3) (x - 1)
(iii) 12y² - 4y = 4y(3y -1, salah
Seharusnya,
12y² - 4y = 4y(3y - 1)
(iv) x²  - 3x - 18 = (x + 3) (x - 6), benar
Jadi, pernyataan yang benar adalah (i) dan (iv)

20. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

Pembahasan:
40 = 2³ x 5       30 = 2 x 3⁵     FPB dari 30 dan 40 ialah 2 x 5 = 10
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal ujian nasional matematika kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami soal-soal yang diujikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 20+ Contoh Soal Ujian Nasional (UN) Matematika Kelas 9 Dilengkapi Kunci