"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional matematika kelas 9 tahun 2020. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi soal-soal terbaru seputar mata pelajaran matematika. Selamat belajar dan semoga kalian sukses dalam ujian nasional tahun ini.

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020
www.cerdasmatematika.com

1. Hasil dari    adalah ....
A.
B.  
C.  
D.  


2. Hasil dari  
A.  
B.  
C.  
D.  

3. Bentuk sederhana dari   adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.  

4. Perhatikan gambar berikut!
           (1)                       (2)                                  (3) 
Bangun tersebut dibuat dari tusuk gigi. Banyak tusuk gigi pada pola ke-15 adalah ....
A. 63 buah
B. 59 buah
C. 55 buah
D. 53 buah

5. Banyak suku pada barisan 4, 7, 10, 13, ..., 136 adalah ....
A. 35
B. 42
C. 45
D. 46

6. Seutas tali dipotong menjadi 15 bagian dengan panjang tiap bagian membentuk barisan aritmetika. Jika panjang potongan tali ke-13 dan ke-18 cm dan 43, panjang tali semua adalah ....
A. 755 cm
B. 745 cm
C. 655 cm
D. 645 cm

7. Pekerjaan mengecat pos kamling dapat diselesaikan oleh Pak Agus selama 13 jam, sedangkan Pak Agus dapat menyelesaikan selama 7 jam. Jika mereka bekerja bersama-sama, waktu yang diperlukan untuk mengecat pos kamling tersebut adalah ....
A. 4 jam 44 menit
B. 4 jam 33 menit
C. 4 jam 22 menit
D. 4 jam 11 menit

8. "Kredit Sepeda Motor"
Simon membeli sebuah sepeda motor seharga Rp18.000.000,00 dengan sistem kredit yang bunganya 10% per tahun. Jika Simon membayar uang muka Rp6.000.000,00 dan kekurangannya diangsur selama 4 tahun, besar angsuran Simon tiap bulan adalah ....
A. Rp530.000,00
B. Rp450.000,00
C. Rp430.000,00
D. Rp350.000,00

9. Perbandingan jumlah uang Agus dan Bambang 3 : 5, sedangkan perbandingan jumlah uang Bambang dan Dika 2 : 1. Jika jumlah uang Agus, Bambang, dan Dika adalah ....
A. Rp440.000,00
B. Rp480.000,00
C. Rp520.000,00
D. Rp350.000,00

10. Bentuk sederhana dari 7xy - 4xz + 6yz - 10xy - xz - 5yz adalah ....
A. -3xy - 5xz + yz
B. -3xy - 3xz - yz
C. -17xy - 3xz - 11yz
D. -17xy - 5xz - 11 yz

11. Himpunan penyelesaian dari 7 - 2x < 4x - 5 untuk x bilangan bulat adalah ....
A. {2, 3, 4, 5, ...}
B. {3, 4, 5, 6, ....}
C. {..., -5, -4, -3, -2}
D. {..., -6, -5, -4, -3}

12. Taman di sekolah Wela berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar taman berturut-turut (5x -2) m dan (x + 8) m. Jika keliling taman tersebut 60 m, luas taman adalah ....
A. 206 m² 
B. 216 m²
C. 721 m²
D. 731 m²

13. Diketahui himpunan B = {huruf vokal}. Banyak himpunan bagian dari himpunan B yang memiliki 3 anggota adalah ....
A. 10
B. 6
C. 5. 
D. 3

14. Dari 48 anak, diperoleh data bahwa terdapat 31 anak pemain berkunjung ke toko buku A, 28 anak pernah berkunjung ke toko buku B, dan 8 anak tidak pernah berkunjung ke toko buku A atau B. Banyak anak yang hanya pernah berkunjung ke toko buku B saja adalah ....
A. 28 anak
B. 19 anak
C. 11 anak
D. 9 anak

15. Relasi himpunan A dan B dari gambar diagram panah berikut adalah ....
A. kelipatan dari
B. lebih besar dari
C. kurang dari
D. faktor dari

Kunci Jawaban Soal:
  1. B
  2. C
  3. D
  4. A
  5. C
  6. D
  7. B
  8. D
  9. A
  10. A
  11. B
  12. B
  13. A
  14. D
  15. D
Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal ujian nasional untuk SMP. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020