"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional (UN) matematika kelas 9 kurikulum 2013. Semoga soal-soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 yang akan mengikuti ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari bisa membuat kalian lebih percaya diri dalam menghadapi ujian nasional yang sebenarnya. Salam sukses.

Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020
www.cerdasmatematika.com

1. Seorang anak yang tingginya 150 cm menerbangkan layang-layang setinggi 51,5 m dari permukaan tanah. Jarak antara tempat berdiri anak dengan titik tepat di bawah layang-layang 120 m. Jika benang layang-layang dianggap lurus, panjang benang layang-layang adalah .... m.
A. 147
B. 144
C. 130
D. 124

Jawaban: C

2. Sebuah kebun berbentuk trapesium sama kaki mempunyai panjang sisi sejajar 14 m dan 30 m. Jika luas kebun tersebut 330 m² maka keliling kebun .... m.
A. 64
B. 68
C. 74
D. 78

Jawaban: D

3. Sebuah lingkaran yang terpusat di M mempunyai jari-jari 14 cm dan besar sudut pusat KML 120⁰. Luas juring KML adalah .... cm².
A.  
B. 308
C.  
D. 616

Jawaban: A

4. Perhatikan gambar berikut!
Contoh Soal UN Matematika Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban K13

Jika panjang busur AB = 30 cm, panjang busur BC adalah .... cm.
A. 10,67
B. 18, 75
C. 40
D. 48

Jawaban: D

5. Di dalam lingkaran yang berpusat di O terdapat tiga segi empat tali busur seperti gambar berikut.
Contoh Soal UN Matematika Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban K13
Hasil dari p + q + r adalah ....
A. 104⁰
B. 152⁰
C. 208⁰
D. 228⁰

Jawaban: D

6. Perhatikan gambar berikut!
Contoh Soal UN Matematika Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban K13
PR merupakan diameter lingkaran. Nilai x + y adalah ....
A. 39⁰
B. 90⁰
C. 120⁰
D. 150⁰

Jawaban: D

7. Alas sebuah limas berbentuk segi-6. Banyak rusuk dan sisi limas berturut-turut adalah ....
A. 7 dan 12
B. 7 dan 6
C. 12 dan 7
D. 12 dan 6

Jawaban: C

8. Perhatikan gambar kubus berikut!
Contoh Soal UN Matematika Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban K13
Ruas garis NQ disebut ....
A. rusuk
B. diagonal sisi
C. diagonal ruang
D. bidang diagonal

Jaawaban: C

9. Sebuah model kerangka balok terbuat dari kawat dengan ukuran panjang 30 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 45 cm. Panjang kawat minimal yang diperlukan untuk membuat 2 model kerangka balok adalah .... cm.
A. 115
B. 230
C. 460
D. 920

Jawaban: D

10. Sebuah tabung mempunyai panjang diameter alas d dan tinggi sama dengan panjang diameter alas. Luas permukaan tabung tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal ujian nasional (UN) matematika kelas 9 kurikulum 2013. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020