"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Contoh Soal Bilangan Bulat dan Pecahan - UNBK Matematika SMP 2020

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional (UN) Matematika yang sering muncul atau keluar saat ujian nasional Matematika dilaksanakan baik itu di tingkat SD, SMP, atau SMA. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mengerjakan soal-soal ujian nasional (UN) khusus mata pelajaran Matematika. Selamat belajar dan semoga sukses.

Contoh Soal Bilangan Bulat dan Pecahan - UNBK Matematika SMP 2020
www.cerdasmatematika.com

1. Hasil dari 17 - (3 x (-8)) adalah ....
A. 49
B. 41
C. -7
D. -41

Jawaban: B
17 - (3 x (-8)) = 17 - (-24) = 17 + 24 = 41

2. Toko Sumber Makmur memiliki 16 karung beras. Setiap karung beras berisi 50 kg beras. Keseluruhan beras tersebut akan dimasukkan ke kantong beras dengan ukuran 2 kg dan 4 kg. Jika kantong beras dengan ukuran 2 kg ada 120 kantong, maka kantong dengan ukuran 4 kg ada .... kantong.
A. 100
B. 120
C. 140
D. 160

Jawaban: C
Banyak beras keseluruhan = 16 x 50 kg = 800 kg
Banyak beras di kantong ukuran 2 kg
= 120 x 2 kg = 240 kg
Banyak beras di kantong ukuran 4 kg
= 800 kg - 240 kg = 560 kg
Banyak kantong ukuran 4 kg
= 560 kg : 4 = 140 kantong

3. Hasil dari (-20) + 8 x 5 - 18 : (-3) adalah ....
A. -26
B. -14 
C. 14
D. 26
Jawaban: D
(-20) + 8 x 5 - 18 : (-3)
= (-20) + (8 X 5) - (18 : (-3))
= -20 + 40 - (-6)
= 20 + 40 + 6 = 26
4. Skor pada kompetisi adalah 4 untuk setiap jawaban yang benar, 0 untuk soal yang tidak dijawab dan -1 untuk setiap jawaban yang salah. Dari 50 soal yang diberikan, Saviola tidak menjawab 6 soal dan salah 5 soal. Skor yang diperoleh Saviola adalah ....
A. 150
B. 151
C. 156
D. 180
Jawaban: B
Skor pada kompetensi adalah 4 untuk setiap jawaban yang benar, 0 untuk soal yang tidak dijawab dan -1 untuk setiap jawaban yang salah. Dari 50 soal yang diberikan Saviola tidak menjawab 6 soal dan salah 5 soal.
Soal yang dijawab sebanyak = 50 - 6 = 44 soal
Soal yang dijawab dengan benar = 44 - 5 = 39 soal
Skor yang diperolah Saviola adalah 
= (39 x 4) + (5 x (-1)
= 156 + (-5)
= 151
5. Hasil dari  adalah ....
A.  
B.  
C.  
D.  

Jawaban: B
 



6. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual eceran dengan sebungkus plastik masing-masing beratnya kg. Banyak kantong plastik berisi gula yang diperlukan adalah ....
A. 10 kantong
B. 80 kantong
C. 120 kantong
D. 160 kantong

Jawaban: D
Banyak kantong gula yang diperlukan


7. Hasil  dari adalah ....
A.
B.
C.
D.

Jawaban: C




8. Sebuah galon air minum mampu menampung 72 liter air. Air tersebut akan dipindahkan ke dalam 2 botol-botol dengan kapasitas masing-masing liter dan . Jika yang berkapasitas ada 60 botol, maka banyak botol dengan kapasitas yang diperlukan adalah ....
A. 64
B. 96
C. 128
D. 144

Jawaban: C


Jadi jumlah botol yang diperlukan adalah 128

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal bilangan bulat dan pecahan dalam ujian nasional Matematika. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Bilangan Bulat dan Pecahan - UNBK Matematika SMP 2020