"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

Berlatih Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020

cerdasmatematika.com | Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional matematika kelas 9. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 yang akan mengikuti ujian nasional ini. Semoga ujian kali ini nilai kalian lebih memuaskan. Selamat belajar dan semoga sukses.

Berlatih Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020
www.cerdasmatematika.com

1. Harga 3 sachet kopi A lebih mahal Rp900,00 daripada harga 2 sachet kopi B. Jika harga 1 sachet kopi A x rupiah dan harga 1 sachet kopi B adalah y rupiah, persamaan linear dua variabel dari permasalahan tersebut adalah ....
A. 2x + 3y = 900
B. 2x - 3y = 900
C. 3x + 2y = 900
D. 3x - 2y = 900

Jawaban: D

2. Harga 1 pensil Rp1.500,00. Harga satu buku gambar Rp3.000,00. Gunawan membeli beberapa pensil dari buku gambar sehingga membayar sebanyak Rp12.000,00. Jika buku gambar yang ia beli lebih banyak  daripada pensil, buku gambar yang dibeli Gunawan sebanyak .... buah.
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: B
3. Sistem penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel dan x = p dan y = q, nilai p - q adalah ....
A. 30
B. 20
C. -6
D. -16

Jawaban: A

4. Sebuah produk minuman dikemas dalam dua ukuran, yaitu kemasan botol kecil dan kemasan botol besar. Volume minuman dalam 3 botol kecil dan 2  botol besar adalah 3.200 ml. Volume minuman dalam 4 botol kecil dan 3 botol besar adalah 4.600 ml. Jika sebuah tokoh mempunyai persediaan minuman 100 botol besar, volume minuman tersebut adalah .... ml.
A. 4.000
B. 8.000
C. 80.000
D. 100.000

Jawaban: D

5. Diketahui himpunan A = {a, b, c, d, e, f}. Banyak himpunan bagian dari A adalah ....
A. 6
B. 12
C. 36
D. 64

Jawaban: D

6. Diketahui himpunan P = {9, 15, 24}. Jika P merupakan himpunan bagian dari Q, himpunan Q yang mungkin adalah ....
A. Q = {x | x bilangan faktor dari 72}
B. Q = {x | x bilangan ganjil kurang dari 25}
C. Q = {x | x kelipatan 3 kurang dari 24}
D. Q = {x | x bilangan asli bukan prima kurang dari 30}

Jawaban: D

7. Sekolah mengadakan berbagai perlombaan dalam rangka peringatan Hari Bumi. Lomba diikuti 30 orang peserta . Lomba menulis diikuti 12 orang. Peserta yang mengikuti lomba desain poster sebanyak .... orang.
A. 12
B. 18
C. 19
D. 25

Jawaban: C

8. Di kelas IXC terdapat 30 orang siswa. Setelah diwawancarai terdapat 7 orang gemar Bahasa Indonesia, 9 orang gemar Bahasa Inggris, dan 5 orang siswa yang tidak gemar keduanya adalah .... orang.
A. 10
B. 12
C. 15 
D. 19

Jawaban: D

9. Sebuah fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = ax2 + bx. Jika f(-1) = -1 dan f(2) = 8, nilai dari f(1) + 3 adalah ....
A. 3
B. 6
C. 8
D. 12

Jawaban: B

10. Diketahui garis lurus dengan persamaan 4x - 3y = 2x - 5y + 12. Gradien garis tersebut adalah ....
A. 1
B.  
C.  
D. - 1

Jawaban: D

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal latihan ujian nasional matematika kelas 9. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Berlatih Soal Matematika SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban - UNBK Matematika 2020