"Kumpulan Materi, Soal, Bahan & Perangkat Pembelajaran Matematika"

10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

cerdasmatematika.com_ Kali ini admin akan membagikan 10 contoh soal PAS SMP kurikulum 2013. Semoga soal-soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran matematika. Selamat belajar dan semoga sukses. Dan apa yang kalian cita-citakan dapat tercapai dengan baik dan bisa membanggakan kedua orang tua kalian.

10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban
www.cerdasmatematika.com

1. Yudas akan membuat topi ulang tahun dari karton berbentuk kerucut dengan diameter bagian bawah topi 20 cm dan tinggi topi 24 cm sebanyak 200 buah. Luas karton yang diperlukan adalah ....
A. 14,67 m²
B. 15,33 m²
C. 15,67 m²
D. 16,33 m²

Jawaban:  D

2. Pak Gusti akan membuat 3 kandang untuk tiga ayam jagonya. Kandang tersebut berbentuk prisma segi lima beraturan yang kerangkanya terbuat dari aluminium. Jika panjang rusuk alas prisma 60 cm dan tingginya 90 cm, panjang minimum aluminium yang dibutuhkan adalah ....
A. 10,5 m
B. 11,5 m
C. 31,5 m
D. 32,5 m

Jawaban: C

3. Perhatikan gambar limas berikut!
10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

Rusuk tegak limas T.ABCD adalah ....
A. OT
B. TE
C. BC
D. TA

Jawaban: D

4.Sebuah foto ditempelkan pada kertas karton berukuran 60 cm x 80 cm. Ternyata bagian atas dan bawah masih ada sisa 4 cm dan bagian kanan dan kiri sisanya sama panjang. Jika foto dan karton sebangun, luas karton yang tidak tertutup foto adalah ....
A. 1.048 cm²
B. 1.008 cm²
C. 912 cm²
D. 492  cm²
Jawaban:  C

5. Kubah bagian dalam sebuah bangunan berbentuk setengah bola dengan diameter 14 m. Kubah tersebut akan dicat dengan biaya Rp40.000,00/m². Biaya yang dikeluarkan untuk mengecat kubah bagian dalam bangunan adalah ....
A. Rp24.640.000,00
B. Rp16.420.000,00 
C. Rp12.320.000,00
D. Rp8.200.000,00
Jawaban: C
6. Tabel berikut menunjukkan hasil ulangan matematika kelas IXB.
Nilai
5
6
7
8
9
10
Frekuensi
2
3
5
4
8
6
Mediannya adalah ....
A. 7,5
B. 8,0
C. 8,5
D. 9,0

Jawaban: C

7. Rata-rata tinggi badan siswa kelas IXC SMP 1 Sandaran untuk anak laki-laki 162 cm dan anak perempuan 156 cm. Jika ada 36 anak di kelas tersebut dan rata-rata tinggi badan gabungan anak laki-laki dan perempuan 160 cm, banyak anak perempuan adalah ....
A. 12 anak
B. 18 anak
C. 20 anak
D. 24 anak

Jawaban: A

8. Tabel berikut menunjukkan hasil ulangan Matematika kelas IXD SMP 1 Bengalon.
Nilai
5
6
7
8
9
10
Frekuensi
1 6 8 5 3 2
Seorang anak dinyatakan tuntas jika mendapat nilai minimum sama dengan nilai rata-rata. Berdasarkan data, banyak anak yang tuntas adalah ....
A. 10 anak
B. 15 anak
C. 18 anak
D. 20 anak

Jawaban: A

9. Dalam percobaan melempar sebuah dadu sebanyak sekali, peluang muncul mata dadu bilangan genap adalah ....
A. 
B.   
C.   
D.    

Jawaban: D

10. Diketahui sebuah kotak yang berisi 4 bola homogen diberi nomor 1, 2, 3, dan 4. Jika dari kotak tersebut diambil dua bola sekaligus secara acak, peluang nomor bola yang terambil berjumlah ganjil adalah ....
A.  
B .  
C.  
D.  

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang 10 contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Matematika. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban